O Senac de São João da Boa Vista participará do Festival Gastronômico Sabor de São Paulo, que acontece no próximo sábado, no espaço Cidade das Artes.
O evento acontece nesta sexta e sábado e o público poderá prestigiar a feira gastronômica, com degustações, venda de pratos e produtos artesanais.
Participarão desta edicao produtores e estabelecimentos da Rota Gastronômica Entre Rios, Serras e Cafés, composta pela região turística de mesmo nome. Elas são compostas pelas localidades: Aguaí, Águas da Prata, Caconde, Casa Branca, Divinolândia, Espírito Santo do Pinhal, Santo Antônio do Jardim, São João da Boa Vista, São José do Rio Pardo, São Sebastião da Grama, Tapiratiba e Vargem Grande do Sul.
A programação começa na sexta-feira, 19 de setembro, com a abertura da Trilha do Conhecimento Sabor de São Paulo, que reúne especialistas para compartilhar experiências e tendências do setor gastronômico com profissionais do turismo e da gastronomia. Representando o Senac São Paulo, Bruno César Rodrigues Manhães, docente da área de Turismo, ministra duas palestras: Turismo Gastronômico: Roteirização e Comercialização, às 12h, e Turismo de Experiência: Colhendo Histórias, Proporcionando Novas Experiências, às 14h30, abordando estratégias para roteirização e criação de vivências inovadoras. O dia será encerrado com uma aula-show do chef padrinho da rota, Gabriel Vidolin.
No sábado, 20 de setembro, das 11h às 17h, o público poderá prestigiar o Festival Gastronômico, com degustações, venda de pratos e produtos artesanais. Entre os estabelecimentos de destaques estão: Laticínio Artesanal Montezuma, de São João da Boa Vista, especializado em leite de búfala, a Fábrica de Doces da Prata, famosa por suas marmeladas e cidras, em Águas da Prata, o Toca do Kaynã, referência em agricultura regenerativa e fubá de moinho de pedra, de Santo Antônio do Jardim e o Sítio Boa Terra, de Casa Branca, reconhecido por suas produções orgânicas.
Festival faz parte do Sabor de São Paulo, o maior programa de valorização da gastronomia paulista, promovido pela Secretaria de Turismo e Viagens do Estado de São Paulo (Setur-SP), em parceria com o Mundo Mesa e o Senac São Paulo. Esta edição contempla o 13º roteiro mapeado pelo programa e contará com atrações musicais e atividades para toda a família. O Senac participará com um estande, onde o público poderá conhecer mais sobre os cursos e qualificações profissionais oferecidos pela instituição.
“Participar do Festival Sabor de São Paulo é uma oportunidade de aproximar o Senac ainda mais da comunidade e dos empreendedores locais. Reforçamos nosso compromisso em apoiar iniciativas que valorizam a produção regional, fortalecendo a economia criativa e ampliando as experiências culturais da população”, destaca Marcelo Soldão, Gerente do Senac São João da Boa Vista.
Programa Sabor de São Paulo
Entre julho de 2023 e agosto de 2025 foram percorridas 35 regiões turísticas que integram 13 rotas gastronômicas pelo Sabor de São Paulo. Ao todo, mais de 11 mil pessoas participaram dos festivais regionais e 1.835 estiveram presentes em capacitações de produtores, profissionais da gastronomia e do turismo de 301 municípios mapeados. O programa também tem apoio de instituições como Sebrae, Faesp, Senar, Aprecesp, Amitesp, prefeituras locais, Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Secretaria da Cultura, Economia e Indústria Criativas e do Fundo Social.
Confira a programação completa
Programação 19/9 (sexta-feira)
Trilha do Conhecimento – Sabor de São Paulo – Etapa São João da Boa Vista
9h – Recepção com coffee break
9h45 – Abertura da capacitação – Boas-vindas Cidade das Artes
10h – Apresentação do Programa “Sabor de São Paulo”
Christine Fuchs Grecco Fuchs (Secretaria de Turismo e Viagens)
10h15 – Atendimento ao Cliente: Agregando Valor ao Meu Negócio
Michelle de Stefano Sabino (Sebrae)
10h45 – Segurança alimentar: Boas Práticas do Campo à Mesa
Sizeli Rodrigues Tucci (Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo)
11h15 – Produtores Artesanais e SISP: Parceria de Sucesso Refletida em Inclusão Social e Segurança e Qualidade aos Produtos Paulistas
Thiago Izidoro (Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo)
12h – Turismo Gastronômico: Roteirização e Comercialização
Bruno César Rodrigues Manhães (Senac)
14h30 – Turismo de Experiência: Colhendo Histórias, Proporcionando Novas Experiências
Bruno César Rodrigues Manhães (Senac)
15h – Turismo Rural: Uma Experiência Gastronômica no Campo
Cinthia Tomie Suguino (Faesp/Senar)
15h30 – A Importância dos Produtos Territoriais para o Turismo no Mundo Globalizado
Adriana Verdi (Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo)
16h – Pitch – A Minha Evolução no Programa de Gastronomia
Daniele Santos (Cabanha Campestre 53)
16h20 – Rodada de Negócios
17h – Aula-Show
Programação 20/9 (sábado)
11hs às 17hs – Festival Gastronômico
Serviço:
Trilha do Conhecimento – Sabor de São Paulo – Etapa São João da Boa Vista – Capacitação para profissionais do turismo e da gastronomia
Quando: 19 de setembro (sexta)
Local: R. Santo Antônio, 632 – Centro, São João da Boa Vista – SP
Festival Sabor de São Paulo
Quando: 20 de setembro (sábado)
Local: R. Santo Antônio, 632 – Centro, São João da Boa Vista – SP
Entrada: gratuita
Senac São João da Boa Vista
Endereço: Rua São João, 204 – Centro, São João da Boa Vista – SP
Site: https://www.sp.senac.br/senac-sao-joao-da-boa-vista
